当前位置 : 首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 工作动态

福州多举措推进公交行业“适老化”服务

来源:福建省交通运输厅     时间:2017-09-07     点击率:     字体显示:

  

  随着老年人乘坐公交的比例不断加大,福州市道管处通过采取多项措施,积极推进公交行业“适老化”服务。

  今年,福州新增360辆低踏板公交车,方便老年人上下公交车,并在4000多辆公交车车厢中部设置安心专座,同时在醒目位置张贴为老年人让座标识。为进一步满足老年人出行需求,今年3月20日起,福州进一步扩大免费群体乘坐市区公交车范围,70岁以上老人凭相关证件和敬老卡可免费乘坐除远郊、城际公交和旅游观光线路之外的所有市区公交线路。“福州市敬老卡”面向福州市70岁以上老人发放,乘坐公交时,不再需要人工识别纸质优待证,刷卡即可上车,减少等候时间。同时,由福州市政府出资为70周岁以上老年人购买乘坐公交车意外伤害保险。

  今年8月,福州市开展“关爱老人五步走”活动,全面要求公交驾驶员按照“五步走”操作规范执行,即“耐心等待上车、热情疏导让座、判断老人坐稳扶好、提醒老人到站下车、观察老人安全下车”等5方面,更好地服务老年乘客。(省运管局)

  

  • [附件下载]

相关文章:

【收藏】【打印】【关闭】